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オータムポエムレシピ(モニター様ご提案)

モニターの皆様よりたくさんのアイディアメニューとレシピを送って頂きました。
オータムポエムがこんなにたくさんの料理に変身するとは感動です。モニターの皆様ご協力本当にありがとうございました。どれも、一工夫するだけで、とってもおいしい一品になります。
ぜひ、皆様も挑戦してみてください。
モニターの皆様のメニューをご紹介させて頂きます。

【マーボ炒め】   神奈川県:海藤様

マーボ炒め|オータムポエムレシピ
オータム・ポエムはかた茹でにし、切っておく。
なすは、乱切りにして油で素揚げにする。

炒め油で、みじん切りをしたニンニク・しょうがを炒め、香りが出てきたら、なす、オータムポエムを戻しいれて軽く炒め、市販のマーボー豆腐の素で味付けをする。

【オイスターソース炒め】   神奈川県:海藤様
オイスターソース炒め|オータムポエムレシピ

砂ぎもは一口大に切り、軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。

炒め油で、みじん切りにしたにんにく・ショウガを炒め、香りが出たら、片栗粉をまぶした砂ぎもを炒めオータムポエム薄切りしたマッシュルームを加え、オイスターソースと砂糖(少々)で味付けをする。

【ラーメンサラダ】   神奈川県:海藤様

ラーメンサラダ|オータムポエムレシピ
オータム・ポエムは茹でて冷ましておく。
ラーメン(生ラーメン)は、茹でて、冷水につけ、よく水気を切り、お皿に盛る。
 
切ったハムとオータムポエムをラーメンの上にのせ、ゴマドレッシングをかけて頂く。
好みにより、ラー油を少々かけてもおいしく頂けます。

【湯豆腐】   神奈川県:海藤様

湯豆腐|オータムポエムレシピ
昆布でだしを取った後、鱈(生orうす塩)・豆腐・オータム・ポエムの順に鍋に入れる。

火が通ったら、お好みによりぽん酢やそばつゆで頂く。

【根菜のホットサラダ】  埼玉県:前園様

根菜のホットサラダ|オータムポエムレシピ
ごぼうとにんじんなどの根菜を茹でておきます。

オータムポエムも彩り良く茹でて、一緒に器に盛り合わせ、お好みのドレッシングで頂きます。
今回は中華ドレッシングをかけてみましたが、おいしかったです。

【ごまづくし】  茨城県:五條様

ごまづくし|オータムポエムレシピ
オータムポエム(下半分)は、斜めに食べやすい厚みに切る。
にんじんは、好みの形に薄切りにする。
ゴマ油で、野菜が柔らかくなるまで炒める。

お皿に盛り付けてから、ごまドレッシングを回しかけて頂く

【ベーコンのスパゲッティ】  千葉県:北様

ベーコンのスパゲッティ|オータムポエムレシピ
スパゲッティを茹でておきます。
オータムポエムとベーコンをバターで炒めます。
塩・こしょうで味付けをし、スパゲッティを入れて混ぜ合せ、味を整えて頂きます。

【スープスパゲッティ】  千葉県:北様

スープスパゲッティ|オータムポエムレシピ
オータムポエムとさいの目切りにしたじゃがいもを炒めて、大鍋に水と一緒にコンソメを入れて煮込みます。最後に牛乳を入れてスープを作ります。

茹でておいた、スパゲッティにかけて頂きます。


【ゆで卵のサラダ】  千葉県:北様

ゆで卵のサラダ|オータムポエムレシピ
オータムポエムと卵は茹でます。

卵はつぶし、オータムポエムと一緒にマヨネーズであえて塩・コショウで味を整えて頂きます。


【みそ汁&炒め物】  千葉県:北様

みそ汁&炒め物|オータムポエムレシピ
オータムポエムはみそ汁の具としてもおいしく頂けます。

豚肉とオータムポエム・なすを一緒に炒め、味付は焼肉のタレで味付けするとおいしいです。


【ガーリック炒め】  神奈川県:鈴木様

ガーリック炒め|オータムポエムレシピ
中華鍋に油を引いて、溶いた卵をふんわりと炒めてお皿に移しておく。
その中華鍋に油を少し足してスライスしたニンニクを炒め、色がついてきたら、4~5センチに切ったオータムポエムを入れて炒める。
粉末の鶏ガラスープを加え先程の卵を戻し入れて、塩コショウで味を整える。

【つぼみのからし酢味噌和え】  神奈川県:鈴木様

つぼみのからし酢味噌和え|オータムポエムレシピ
オータムポエムの花(つぼみ)はサッツと茹でて(30秒程)冷ましておく。
西京味噌、酢、練りからしを混ぜて作った酢味噌で和えて頂く。

【ツナとトマトのスパゲッティ】  神奈川県:鈴木様

ツナとトマトのスパゲッティ|オータムポエムレシピ
みじん切りしたにんにくと輪切りにした赤唐辛子をオリーブオイルを入れ弱火で軽く炒め、玉葱のみじん切りを入れて、きつね色になるまで炒める。そこに缶詰のホールトマトを汁ごと加えトマトを木べらで潰し、水100ccとコンソメを入れて20分位煮る。
最後にツナ缶を入れて塩・コショウで味を整え、茹でたオータムポエムとスパゲッティを混ぜて頂く。

【肉巻きフライ】  神奈川県:鈴木様

肉巻きフライ|オータムポエムレシピ
オータムポエムの茎を茹でて(1分位)冷ましておく。豚肉に塩・コショウをし、冷ましたオータムポエムを4~5本束にして巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる。

揚がったら、4~6等分に切り分けて頂く。


【肉巻き】  神奈川県:鈴木様

肉巻き|オータムポエムレシピ
オータムポエムの茎を茹でて(1分位)冷ましておく。豚肉に塩・コショウをし、冷ましたオータムポエムを4~5本束にして巻き、サラダ油を引いたフライパンでコンガリと焼く。

焼けたら、4~6等分に切り分け大根おろしを添えて、好みでポン酢や醤油で頂く。


【さっぱり黒胡麻和え】  神奈川県:鈴木様

さっぱり黒胡麻和え|オータムポエムレシピ
オータムポエムを3センチほどに切り、塩を入れたお湯で火の通り難い芯の方からサッと茹でる(30秒位)

茹でたら水にさらし、水気を絞って切りすり胡麻、ポン酢と和えて頂く。


【ツナトースト】  神奈川県:鈴木様

ツナトースト|オータムポエムレシピ
オータムポエムを塩で茹で、冷まして太い部分は1~2ミリ位の幅で、細い部分は5~10ミリの幅に切っておく。

玉葱はスライスして水にさらし水気を良く切る。ボールにオータムポエム・玉葱、油を切ったツナ缶、塩、粒コショウ・マヨネーズを入れて混ぜ食パンの上に乗せて3~5分トースターで焼く。


【チャーハン】  千葉県:高橋様

チャーハン|オータムポエムレシピ
卵はいり卵を作り取り出しておく。
フライパンでみじん切りしたベーコンを入れて炒め、1センチに切ったオータムポエムを根元の部分から入れ、油がまわったら葉の部分を入れる。ご飯を入れて、塩・コショウを入れて更に炒め、最後に数滴のごま油と鍋はだから醤油を入れて強火で仕上、お皿に盛って鰹節を上にのせて少し醤油をかけて頂く


【白あえ】  千葉県:高橋様

白あえ|オータムポエムレシピ
豆腐1丁をよく水切りしておく。
すりばちでごま大さじ4を入れよくすりその中に豆腐を入れ更によくする。
みそ大さじ1~2砂糖大さじ2きなこ大さじ1を入れてよく混ぜ、少し固めに茹でオータムポエムを食べやすい大きさに切って和える。


【エリンギ炒め】  千葉県:高橋様

エリンギ炒め|オータムポエムレシピ
卵2個で卵焼きを作る(炒り卵ではない)焼き目はしっかりつけておく。
油を入れてオータムポエム、エリンギ、ベーコンを入れてよく炒め、卵焼きを戻し入れ、ざっくり炒めながらわけていく(あまり細かくしない)塩・コショウ、鶏ガラスープの素で味を整え出来上がり。


【ごまドレッシングサラダ】  神奈川県:杉村様

ごまドレッシングサラダ|オータムポエムレシピ
オータムポエムを軽く茹でて1口大に切ってニンジン・ごまを入れて軽く混ぜた後、ごまドレッシングをかけ、固めに茹でた卵を黄みの部分だけつぶして(こして)上にかけて頂く。


【シチュー】  神奈川県:杉村様

シチュー|オータムポエムレシピ
にんじん・玉葱・ハム・しいたけを油でしんなるするまで炒め、市販のシチューの素を入れ、最後に軽く茹でたオータムポエム(茎の部分)を細かく切って入れて頂く。


【イカ入り炒め】  千葉県:相川様

イカ入り炒め|オータムポエムレシピ
材料としてイカを入れてオータムポエムと一緒に炒めて調理して頂きました。

中華味でしょうか、とってもおいしそうです。


【ピリ辛酢みそあえ】  宮城県:菅原様

ピリ辛酢みそあえ|オータムポエムレシピ
オータムポエムをさっと茹で水にさらす。

酢みそにトウバンジャンを少々を加えて和える。


【牛肉の中華炒め】  宮城県:菅原様

牛肉の中華炒め|オータムポエムレシピ
オータムポエムを軽く茹でて1口大に切っておく。牛肉200gに酒・醤油・油・片栗粉各小さじ1半入れもみこむ。筍の水煮半分を薄切りにし、油を熱した鍋で牛肉・オータムポエム・筍を炒め中華スープ・オイスターソース各大さじ2、醤油大さじ1、こしょう少々を混ぜたものを加えて仕上げにゴマ油を加える。


【マヨネーズの味噌あえ】  宮城県:菅原様

マヨネーズの味噌あえ|オータムポエムレシピ
オータムポエムをさっと茹で水にさらす。

マヨネーズと味噌を同量混ぜたものを加えて和える。


【肉巻き】  新潟県:内山様

肉巻き|オータムポエムレシピ
オータムポエムは軽く茹でて、塩・コショウした肉に巻いて焼く。

オータムポエムのつぼみを彩りに飾るのも素敵ですね。


【春のいぶき】  新潟県:内山様

春のいぶき|オータムポエムレシピ
オータムポエムをさっと茹で適当な大きさに切る。

山いもは拍子切りにする。

カニ(茹でたカニ身、缶詰、カニカマでもOKです)上記三種を彩りよく皿に盛りからしマヨネーズを上からかける(からし味噌でもよい)


【マヨネーズあえ】  新潟県:石地小学校

マヨネーズあえ|オータムポエムレシピ
オータムポエムは茹でて水にさらし、1口大に切ってマヨネーズであえる。

おひたしもおいしいですが、マヨネーズであえてもgood!


【ごまあえ】  新潟県:石地小学校

ごまあえ|オータムポエムレシピ
オータムポエム・キャベツ・にんじん・もやしは茹でて冷ましておく。

ごまであえて出来上がり!



 

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