お米オータムポエムミディトマトスウィートコーンなどの生産販売を行っています。徳永農園ではおいしさ環境や安全性の面にも気を配って栽培しています。

HOME > 農作物の紹介 > スウィートコーン

スウィートコーン

スイートコーンとは、とうもろこしのうち未成熟状態で収穫する甘味種のものをいいます。 (農林水産省ではスイートコーンは「野菜」として分類しています。)

スイートコーンの出荷は6・7月です。

低温にも高温にも弱く、適温で生育が出来ないと実入りも悪くなり、品質も低下します。
スイートコーンは、収穫されるとすぐに糖分が減ってしまいますので、収穫は比較的気温の低い早朝、夜明け前に行います。

おいしいスイートコーンを見分けるには、極力収穫してから日数の経っていないものがお勧めです。
収穫日が分からない場合は、緑色の皮に包まれたままのものや、低温で保存されている状態のものを選びましょう。
すでに皮がはがされているときは、実がぎっしりと詰まった比較的重みのあるものをお勧めいたします。
ラップに包んで冷蔵庫に保存することも鮮度を保つにはとても有効です。その際、立てて保存する方が良いとされています。
すぐに食べない時でも、一旦ゆでてしまって冷凍するのも良いです。

スイートコーンの主な成分は炭水化物ですが、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分がとてもバランスよく含まれています。
甘味成分である糖質は消化吸収が早く、エネルギー補給、疲労回復にも効果的なビタミンB群老化防止に良いとされるビタミンEも豊富に含まれています。
また、食物繊維については他の野菜、穀類と比較しても多く含まれているので便秘の 改善にもお勧めです。他にも、コレステロール低下作用のある「リノール酸」が胚芽に多く含まれています。


 

▲PAGE TOP