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農作物の紹介
オータムポエム

ビタミンA・C、鉄分が豊富

オータムポエムは「アスパラ菜」とも呼ばれていますが、その名前の通り茎の部分はアスパラガスの食感と同じです。栄養面でもビタミンA・C、鉄分などを多く含む栄養価満点の緑黄色野菜です。

茎が太くて硬そうですが、茹でると甘味が出て柔らかくなります。茎はアスパラガスと同じようにベーコン巻にしたりグラタンに入れるとおいしいですし、味噌汁に入れるも良し、浅漬けにしていただくのもgood!調理方法豊富な野菜です。


作業風景

9/28・10/4

プラグトレイを使用して種まきをしました。

オータムポエムは冬に出荷されるハウス栽培の野菜です。

10/4

ハウス内を深耕ロータリーで耕うんしました。

10/15

元肥に「元気ゆうき君」・くん炭を撒いて耕うんしました。

「元気ゆうき君」を1棟当り2袋使用。

10/15

育苗中のオータムポエム。左は9/28に種まきした苗。右は10/4に種まきした苗。

10/16

『畦(うね)立て』

10/17

『定植』

(9/28に種まきした苗)

11/21

『防除』

12/3

『収穫』が始まりました。

12/12

追肥をしました。

調整計量作業の様子です。

2/末

『収穫』が終了しました。


オータムポエムの成長の様子

定植後 全景 生育状況 草姿の様子
定植
10月17日
9/28にプラグトレイに蒔いた苗を定植しました。
どんな風に生育するか楽しみです。
3週間後
11月5日
苗もしっかりしてきました。
5週間後
11月19日
全体的に緑が濃くなってきました。
8週間後
12月6日
中心の黄色いのが頂芽の花です。摘芯して側枝を収穫します。
10週間後
12月18日
オータムポエムを順次収穫しています。
13週間後
1月 7日
1回目の収穫後の株の様子
16週間後
1月 28日
1回目の収穫後、第2枝側が伸びてきています。
20週間後
2月 18日
次々と収穫が進み、茎が細くなって来ます。
細いものは収穫しないので花が咲いています。
22週間後
3月 5日
2月末で収穫を終了しました。
株を引き抜いてハウス内を片付けています。
オータムポエムの花はこんな可憐な色合いです。

オータムポエムレシピ(モニター様ご提案)

モニターの皆様よりたくさんのアイディアメニューとレシピを送って頂きました。オータムポエムがこんなにたくさんの料理に変身するとは感動です。モニターの皆様ご協力本当にありがとうございました。どれも、一工夫するだけで、とってもおいしい一品になります。ぜひ、皆様も挑戦してみてください。モニターの皆様のメニューをご紹介させて頂きます。

マーボ炒め
神奈川県:海藤様

オータム・ポエムはかた茹でにし、切っておく。
なすは、乱切りにして油で素揚げにする。

炒め油で、みじん切りをしたニンニク・しょうがを炒め、香りが出てきたら、なす、オータムポエムを戻しいれて軽く炒め、市販のマーボー豆腐の素で味付けをする。

オイスターソース炒め
神奈川県:海藤様

砂ぎもは一口大に切り、軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。

炒め油で、みじん切りにしたにんにく・ショウガを炒め、香りが出たら、片栗粉をまぶした砂ぎもを炒めオータムポエム薄切りしたマッシュルームを加え、オイスターソースと砂糖(少々)で味付けをする。

ラーメンサラダ
神奈川県:海藤様

オータム・ポエムは茹でて冷ましておく。
ラーメン(生ラーメン)は、茹でて、冷水につけ、よく水気を切り、お皿に盛る。

切ったハムとオータムポエムをラーメンの上にのせ、ゴマドレッシングをかけて頂く。
好みにより、ラー油を少々かけてもおいしく頂けます。

湯豆腐
神奈川県:海藤様

昆布でだしを取った後、鱈(生orうす塩)・豆腐・オータム・ポエムの順に鍋に入れる。

火が通ったら、お好みによりぽん酢やそばつゆで頂く。

根菜のホットサラダ
埼玉県:前園様

ごぼうとにんじんなどの根菜を茹でておきます。

オータムポエムも彩り良く茹でて、一緒に器に盛り合わせ、お好みのドレッシングで頂きます。
今回は中華ドレッシングをかけてみましたが、おいしかったです。

ごまづくし
茨城県:五條様

オータムポエム(下半分)は、斜めに食べやすい厚みに切る。
にんじんは、好みの形に薄切りにする。
ゴマ油で、野菜が柔らかくなるまで炒める。

お皿に盛り付けてから、ごまドレッシングを回しかけて頂く

ベーコンのスパゲッティ
千葉県:北様

スパゲッティを茹でておきます。
オータムポエムとベーコンをバターで炒めます。
塩・こしょうで味付けをし、スパゲッティを入れて混ぜ合せ、味を整えて頂きます。

スープスパゲッティ
千葉県:北様

オータムポエムとさいの目切りにしたじゃがいもを炒めて、大鍋に水と一緒にコンソメを入れて煮込みます。最後に牛乳を入れてスープを作ります。

茹でておいた、スパゲッティにかけて頂きます。

ゆで卵のサラダ
千葉県:北様

オータムポエムと卵は茹でます。

卵はつぶし、オータムポエムと一緒にマヨネーズであえて塩・コショウで味を整えて頂きます。

みそ汁&炒め物
千葉県:北様

オータムポエムはみそ汁の具としてもおいしく頂けます。

豚肉とオータムポエム・なすを一緒に炒め、味付は焼肉のタレで味付けするとおいしいです。

ガーリック炒め
神奈川県:鈴木様

中華鍋に油を引いて、溶いた卵をふんわりと炒めてお皿に移しておく。
その中華鍋に油を少し足してスライスしたニンニクを炒め、色がついてきたら、4~5センチに切ったオータムポエムを入れて炒める。
粉末の鶏ガラスープを加え先程の卵を戻し入れて、塩コショウで味を整える。

つぼみのからし酢味噌和え
神奈川県:鈴木様

オータムポエムの花(つぼみ)はサッツと茹でて(30秒程)冷ましておく。
西京味噌、酢、練りからしを混ぜて作った酢味噌で和えて頂く。

ツナとトマトのスパゲッティ
神奈川県:鈴木様

みじん切りしたにんにくと輪切りにした赤唐辛子をオリーブオイルを入れ弱火で軽く炒め、玉葱のみじん切りを入れて、きつね色になるまで炒める。そこに缶詰のホールトマトを汁ごと加えトマトを木べらで潰し、水100ccとコンソメを入れて20分位煮る。
最後にツナ缶を入れて塩・コショウで味を整え、茹でたオータムポエムとスパゲッティを混ぜて頂く。

肉巻きフライ
神奈川県:鈴木様

オータムポエムの茎を茹でて(1分位)冷ましておく。豚肉に塩・コショウをし、冷ましたオータムポエムを4~5本束にして巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる。

揚がったら、4~6等分に切り分けて頂く。

肉巻き
神奈川県:鈴木様

オータムポエムの茎を茹でて(1分位)冷ましておく。豚肉に塩・コショウをし、冷ましたオータムポエムを4~5本束にして巻き、サラダ油を引いたフライパンでコンガリと焼く。

焼けたら、4~6等分に切り分け大根おろしを添えて、好みでポン酢や醤油で頂く。

さっぱり黒胡麻和え
神奈川県:鈴木様

オータムポエムを3センチほどに切り、塩を入れたお湯で火の通り難い芯の方からサッと茹でる(30秒位)

茹でたら水にさらし、水気を絞って切りすり胡麻、ポン酢と和えて頂く。

ツナトースト
神奈川県:鈴木様

オータムポエムを塩で茹で、冷まして太い部分は1~2ミリ位の幅で、細い部分は5~10ミリの幅に切っておく。

玉葱はスライスして水にさらし水気を良く切る。ボールにオータムポエム・玉葱、油を切ったツナ缶、塩、粒コショウ・マヨネーズを入れて混ぜ食パンの上に乗せて3~5分トースターで焼く。

チャーハン
千葉県:高橋様

卵はいり卵を作り取り出しておく。
フライパンでみじん切りしたベーコンを入れて炒め、1センチに切ったオータムポエムを根元の部分から入れ、油がまわったら葉の部分を入れる。ご飯を入れて、塩・コショウを入れて更に炒め、最後に数滴のごま油と鍋はだから醤油を入れて強火で仕上、お皿に盛って鰹節を上にのせて少し醤油をかけて頂く

白あえ
千葉県:高橋様

豆腐1丁をよく水切りしておく。
すりばちでごま大さじ4を入れよくすりその中に豆腐を入れ更によくする。
みそ大さじ1~2砂糖大さじ2きなこ大さじ1を入れてよく混ぜ、少し固めに茹でオータムポエムを食べやすい大きさに切って和える。

エリンギ炒め
千葉県:高橋様

卵2個で卵焼きを作る(炒り卵ではない)焼き目はしっかりつけておく。
油を入れてオータムポエム、エリンギ、ベーコンを入れてよく炒め、卵焼きを戻し入れ、ざっくり炒めながらわけていく(あまり細かくしない)塩・コショウ、鶏ガラスープの素で味を整え出来上がり。

ごまドレッシングサラダ
神奈川県:杉村様

オータムポエムを軽く茹でて1口大に切ってニンジン・ごまを入れて軽く混ぜた後、ごまドレッシングをかけ、固めに茹でた卵を黄みの部分だけつぶして(こして)上にかけて頂く。

シチュー
神奈川県:杉村様

にんじん・玉葱・ハム・しいたけを油でしんなるするまで炒め、市販のシチューの素を入れ、最後に軽く茹でたオータムポエム(茎の部分)を細かく切って入れて頂く。

イカ入り炒め
千葉県:相川様

材料としてイカを入れてオータムポエムと一緒に炒めて調理して頂きました。

中華味でしょうか、とってもおいしそうです。

ピリ辛酢みそあえ
宮城県:菅原様

オータムポエムをさっと茹で水にさらす。

酢みそにトウバンジャンを少々を加えて和える。

牛肉の中華炒め
宮城県:菅原様

オータムポエムを軽く茹でて1口大に切っておく。牛肉200gに酒・醤油・油・片栗粉各小さじ1半入れもみこむ。筍の水煮半分を薄切りにし、油を熱した鍋で牛肉・オータムポエム・筍を炒め中華スープ・オイスターソース各大さじ2、醤油大さじ1、こしょう少々を混ぜたものを加えて仕上げにゴマ油を加える。

マヨネーズの味噌あえ
宮城県:菅原様

オータムポエムをさっと茹で水にさらす。

マヨネーズと味噌を同量混ぜたものを加えて和える。

肉巻き
新潟県:内山様

オータムポエムは軽く茹でて、塩・コショウした肉に巻いて焼く。

オータムポエムのつぼみを彩りに飾るのも素敵ですね。

春のいぶき
新潟県:内山様

オータムポエムをさっと茹で適当な大きさに切る。

山いもは拍子切りにする。

カニ(茹でたカニ身、缶詰、カニカマでもOKです)上記三種を彩りよく皿に盛りからしマヨネーズを上からかける(からし味噌でもよい)

マヨネーズあえ
新潟県:石地小学校

オータムポエムは茹でて水にさらし、1口大に切ってマヨネーズであえる。

おひたしもおいしいですが、マヨネーズであえてもgood!

ごまあえ
新潟県:石地小学校

オータムポエム・キャベツ・にんじん・もやしは茹でて冷ましておく。

ごまであえて出来上がり!

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