農作物の紹介
カリフラワー

カリフラワー

淡色野菜の中でトップクラスのビタミンC

カリフラワーは、キャベツを品種改良したもので、花のつぼみを食用にしています。ビタミンCが豊富で、淡色野菜の中でトップクラス!食物繊維も多く含まれています。つぼみの色が白く、固く締まっているものが良いカリフラワーの見分け方です。

茹でる時に酢を加えると、カリフラワーの茹であがりが真っ白くなります。茹でて、マヨネーズで頂くのもおいしいですし、クリーム煮やグラタンにも抜群に合いますよ。


作業風景

8/24

『元肥散布』・『耕起』・『畦(うね)立て』

8/30~9/1

『定植』

「なかよしくん」という装置で苗を植えます。

9/3

実習生による『定植』

体験農業に実習生が来ました。

9/3

『定植』

植えた苗が成長するのをお楽しみに。

9/6

『追肥』

NK化成を使用しています。

9/6

『明渠』

溝ほりをしています。

9/12~13

『培土』

9/12~13

『培土』・『除草』

土寄せの手直しをしながら草取りをしました。

9/14

『防除』

害虫(コナガ・アオムシ)の防虫をしました。

10/9

『防除2回目』

10/21

『防除3回目』

害虫(コナガ・アオムシ)の防虫をしました。(バロックのみ4回防除11/10)

10/27

『葉折り』

カリフラワーの実に日除け為に外葉を折ってかぶせます。

10/29

『収穫』NA43

つぼみも11~13cmとなり収穫時期ですので、収穫を始めました。

10/29

『調整中作業』

包丁で葉を切り整えます。

10/29

『出荷』

出荷用ダンボール箱にLサイズで8球入れます。

体験農業の実習生の皆さんが植えた苗も元気に育って、いよいよカリフラワーの出荷です!

12/2

『耕起』

収穫後をトラクターで耕起して、全作業終了です。


カリフラワーの成長の様子

定植後 全景 生育状況 草姿の様子
1週間後
9月10日
まだほ場の様子からも成長は感じられませんが、少しづつ大きくなっています。
2週間後
9月17日
2週間でこんなに大きくなりました。ほ場全体の緑の濃さに草姿の成長を感じます。
3週間後
9月24日
株間35cmとなり、隣と葉がふれています。
4週間後
10月1日
葉の枚数も多くなり株も大きくなりました。
5週間後
10月8日
畦間が見えないくらい大きくなりました。
「中生(NA43)」はもう少しでつぼみがつくと思います。
6週間後
10月15日
益々大きくなりました。
つぼみはまだでした。
10/172cm位のつぼみが見えました。
7週間後
10月22日
つぼみも6cm位に成長しています。
8~9週間後
10月29日
11月5日
つぼみも11~13cmになり、収穫時期となりました。
左側「NA43」収穫終わり(10/29~11/2)
右側「はくすい」収穫
(11/4~開始)

10週間後
11月19日
「バロック」収穫開始
(11/13~開始)
12週間後
11月27日
今週末で収穫終了予定です11/29「バロック」  収穫終了
13週間後
12月2日
収穫後をトラクターで耕起して、全作業終わりました。

農作物の紹介

年間契約受付中!美味しいお米

徳永農園では、「コシヒカリ」はもちろんの事、今話題の「新之助」「こしいぶき」柏崎市の認証米「米山プリンセス」も栽培しております。
精米は「無洗米」で精米しています。1~2回水を入れ替えてすすいでから、30分くらい吸水してください。簡単においしいご飯が炊き上がります。

徳永農園の米づくり・商品ラインナップ

オータムポエム

オータムポエムは「アスパラ菜」とも呼ばれていますが、その名前の通り茎の部分はアスパラガスの食感と同じです。

ミディトマト

ミディトマトは大玉とミニトマトを掛け合わせて作られた真っ赤な中玉のトマトです。甘みが強く果肉もたっぷりなので味は濃厚。

カリフラワー

カリフラワーは、キャベツを品種改良したもので、花のつぼみを食用にしています。

スウィートコーン

スウィートコーンとは、とうもろこしのうち未成熟状態で収穫する甘味種のものをいいます。

ふるさと納税

ページの先頭へ戻る